зачем
0 (0)
зачем "ломать" свой телефон на Android
Внимание, приложение, не совместимо с выбранным устройством для HTC Sensation XL x315e

Описание:

«To root or not to root» или зачем «ломать» свой телефон на Android

Большинство производителей предлагает свои варианты оболочек, направленных на упрощение жизни пользователям. Это дает свои результаты, недаром в IV квартале 2010 года Android стал самой продаваемой операционной системой. Но благодаря тому, что код операционной системы открыт, именно Android все же стал родным для всех техноманов и техногиков. Ну а какой настоящий гик не хочет быть root-ом (суперпользователем)?

Именно поэтому в среде хакеров-фанатов Android после выхода очередного нового телефона происходит своеобразное соревнование – кто быстрее сможет обойти защиту и взломать телефон. То есть получить права администратора. Стоит ли говорить, что порой телефоны «ломают» еще до официального выхода в продажу. Некоторые производители (HTC, Motorola) пытаются с этим бороться, придумывая новые способы защиты. Но, как известно, на любой замок найдется отмычка. Безусловно, подобный взлом чаще всего, хотя и не всегда означает потерю гарантии на телефон. Поэтому «рутовать» смартфон стоит лишь взвесив все за и против.

Пожалуй, нет смысла рассказывать о методах получения прав суперпользователя – они специфичны для каждого телефона и легко находятся в интернете. В последнее время, эта процедура стала максимально проста, чаще всего достаточно загрузить специальное приложение на телефон (ZxRoot, OneClick root) и нажать всего одну кнопку. Но главный вопрос не в том как получить root, понять зачем он нужен. Постараемся рассказать об основных задачах, которые можно решить с помощью «рутования» телефона.

Задача №1. Снятие скриншотов

Почему-то разработчики Android посчитали, что снимать фотографии с экрана телефона может понадобиться только программистам. Потому в большинстве телефонов (кроме серии Samsung Galaxy) для того чтобы снять скриншот нужно скачивать инструментарий разработчика (Android SDK) и подключать телефон к компьютеру. Понятное дело, это не всегда удобно. Для «рутованных» телефонов существует несколько приложений, решающих эту проблему.

ShootMe (Free) – простая и удобная программа, позволяет делать снимки экрана по «встряхиванию» телефона или после «громкого крика» на телефон. Фотографии сохраняет на карту памяти. Также заявлена поддержка снятия скринкастов.

PicMe (Free) – выполняет ту же задачу, но еще более облегчает жизнь пользователю. Теперь Вам не надо кричать на свой телефон – достаточно просто через сеть (можно даже через интернет) зайти на адрес который вам укажут и скриншот уже у на компьютере.

Задача №2. Распределение памяти для приложений

К сожалению, Google и многие производители телефонов не предполагали, что пользователям может понадобиться одновременно иметь на телефоне несколько десятков приложений. А может быть они просто не учитывали, что с развитием ОС приложения под неё станут все объемнее. Потому многие пользователи могут очень быстро увидеть предупреждение о том, что внутренняя память на устройстве заканчивается. А уж когда это происходит, телефон начинает себя плохо вести и может даже отказать принимать SMS. Частично эта проблема была решена в последних обновлениях ОС Android, позволяя переносить приложения на карту памяти. Но не все приложения можно перенести, да и пользователям все равно всегда мало. «Рутованный» телефон позволяет переносить все приложения без исключения. Кроме того, многие сторонние прошивки позволяют переносить кеш системы на карту памяти, что позволяет освободить более 150 МБ во внутренней памяти устройства. Для управления местом установки программ можно использовать программу Move2SD Enabler (Free).

Задача№3. Покупка приложений в Android Market

Почему-то Google на пару с Open Handset Alliance Украину невзлюбил. Для нас пока недоступны платные приложения в Android Market. Но несмотря на поголовное засилие пиратства, часто хочется купить ту или иную программу хотя бы ради того, чтобы отблагодарить автора за его труд. И тут-то как раз root телефона придется кстати.

Благодаря двум похожим программам Market Enabler (Free, Donate) и Market Access (Free) можно «обмануть» Android Market, представившись гражданином России, США либо любой другой страны, для которой платные приложения уже доступны. Первая из них доступна прямо в Android Market, вторая – на соответствующем сайте. Принцип их работы одинаков. Выбираем какого оператора эмулировать и, вуаля, в market появляются платные приложения и возможность их покупки. Валюта зависит от выбранного оператора.

Задача№4. Сторонние прошивки

Производитель решил больше не выпускать обновления для любимого телефона? А может быть есть желание разогнать свой телефон, добавить отсутствующие функции, поставить на свой аппарат "чистый андроид", оболочку НТС Sence или Samsung Toughch Wiz? Или наслышаны о знаменитом хакере Cyanogen, который собирает прошивки, на которых телефоны работают намного быстрее и дольше работает от батареи? Тогда прямой путь на специализированные Android -форумы. Самый популярный на русскоязычном пространстве http://4pda.ru/forum, а в мировом масштабе - http://forum.xda-developers.com. Там легко найти максимальное количество разнообразных прошивок практически под любой телефон и со всеми возможными функциями. Иногда это действительно полезно. Samsung Galaxy Tab на сторонних прошивках разгоняется практически в два раза.

Чаще всего сторонние прошивки устанавливаются через так называемый Recovery Mode. Установить сторонний recovery, сделать полный бекап системы и выбрать подходяoe. прошивку вам поможет программа Rom Manager.

Начиная свой сложный путь по сторонним прошивкам, очень советуем запастись программой Titanium Backup, которая сохранит все установленные приложения с данными, а также системные настройки, например пользовательский словарь или пароль к wifi точкам на карту памяти. Также, можно настроить автоматическое резервное копирование всех приложений и настроек по расписанию.

ЗАДАЧА 5. Блокировка рекламы.

Большинство разработчиков, чтобы окупить свои затраты на создание бесплатных приложений размещают в них рекламу. Это, безусловно, их право, но иногда реклама очень мешает либо просто надоедает. Благо, на рутованном телефоне можно избавиться от большинства баннеров в приложениях. Сделать это поможет программа Adfree Android, которая просто заблокирует смартфону доступ к рекламному серверу.

ИТОГИ.

Мы перечислили основные задачи, которые можно решать, получив root-доступ к своему Android-смартфону. Как видим, среди них нет ничего жизненно необходимого и вполне можно обойтись тем, что предоставил производитель. Поэтому получение прав "суперпользователя" нельзя назвать первоочередной или хотя бы необходимой задачей для покупателя. Это лишь способ расширить функциональность своего устройства.

Реклама

зачем "ломать" свой телефон на Android для HTC Sensation XL x315e

2011/02/28 19:34

HTC Sensation XL x315e Версия: Android 2.3 (Gingerbread)
Процессор: Qualcomm MSM 8255, 1500 Mhz)
Экран: 4.70", 800x480
Размеры: 70.7x132.5x9.9 мм

Похожие:
© 2011-2016 mob-core.com  |